CovidCurtasHumanasInfográfico Brasileiros sentiram medo e empatia acima da média durante a pandemia, aponta estudo com 34 países por Camille Broppdez 19, 2023jul 15, 2024 Crises sanitárias graves como a pandemia de Covid-19, responsável por mais de 5,3 milhões de mortes no mundo, exigem colaboração…
CurtasGaleriaHumanasMeio ambiente Se superar desmatamento, Amazônia pode ganhar 15 mil hectares no TO até 2050 e ajudar a atenuar crise climática por Jéssica Tokarskidez 5, 2023jan 23, 2024 A Floresta Amazônica pode aumentar em mais de 15 mil hectares no Brasil, até 2050, caso a execução de programas…
CurtasHumanas Nem chinês nem brasileiro: pesquisa expõe angústias dos filhos dos imigrantes que se fixaram em Curitiba por Revista Ciência UFPRnov 28, 2023set 4, 2024 A chegada de imigrantes chineses em Curitiba ocorreu ao longo das décadas de 1950 e 1960, período em que aconteceu…
AgráriasCurtasGaleriaInfográficoMeio ambiente “Fitocanibalismo”? Pesquisadores descrevem como pínus se “alimenta” de árvores que ficam de pé por anos após a morte por Jéssica Tokarskinov 14, 2023nov 28, 2023 Em meio a uma plantação de pínus (Pinus herrerae) em solo pouco fértil, na região de Jaguariaíva – nordeste do…
CurtasExatasInfográficoSaúde RNA não codificante ajuda a entender doenças desafiadoras, revela estudo sobre uso de dados em medicina por Camille Broppnov 6, 2023nov 13, 2024 Talvez você nunca tenha ouvido falar em medicina em rede (em inglês, network medicine), mas provavelmente já usou algum tratamento…
CurtasEspeciaisSaúde🎙 Boletim UFPR Biomarcador indica alterações na retina de pessoas com esquizofrenia por Jéssica Tokarskiago 25, 2023dez 8, 2023 BOLETIM UFPR | Diagnóstico para esquizofrenia a partir da retina está sendo estudado A associação entre manifestações da retina e…
BiológicasCurtasEspeciaisInovaçãoSaúde🎙 Boletim UFPR Conheça os impactos do aumento do consumo de carne vegetal e cultivada por Aline Fernandes Françaabr 12, 2023fev 6, 2024 BOLETIM UFPR | Impactos do aumento do consumo de carne vegetal e cultivada Já imaginou poder consumir carnes produzidas com…
BiológicasCovidCurtasEspeciaisInfográfico🎙 Boletim UFPR Testes de saliva e swab têm desempenho semelhante para detecção do vírus Sars-CoV-2 por João Cubasmaio 18, 2022dez 1, 2022 BOLETIM UFPR | Teste de saliva é alternativa eficiente para detectar Covid-19 Uma pesquisa realizada na Universidade Federal do Paraná…
CurtasMeio ambiente Fragmentação pode colocar pequenos mamíferos em rota de extinção nos Campos Gerais por Redação Ciência UFPRjan 5, 2022out 12, 2023 Os ecossistemas dos planaltos paranaenses vêm sofrendo com os impactos trazidos pelas atividades humanas na região. Rodovias, estradas, bairros e…
AgráriasCurtasInovaçãoTecnologia Secagem da erva-mate por micro-ondas reduz perda nutricional, conclui pesquisa por Redação Ciência UFPRset 1, 2021jul 31, 2023 A erva-mate (Ilex paraguariensis) é o principal produto florestal não madeireiro do sul do Brasil, consumida principalmente na forma de…