AgráriasBiológicasMeio ambienteReportagemSaúde O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal por Jéssica Tokarskiago 30, 2023set 8, 2023 Os javalis, porcos selvagens que podem chegar a pesar até 250 quilos, foram listados entre as cem espécies mais invasoras…
CurtasSaúde Biomarcador indica alterações na retina de pessoas com esquizofrenia por Jéssica Tokarskiago 25, 2023set 20, 2023 A associação entre manifestações da retina e alterações cerebrais, já documentada pela ciência, está na base de uma nova forma…
75ª Reunião SBPCBiológicasEntrevistaSaúde “Queremos tirar o pênfigo do limbo das doenças endêmicas” | Maria Luiza Petzl-Erler por Camille Broppjul 24, 2023set 18, 2023 Desde que o pênfigo foliáceo foi registrado pela primeira vez no Brasil, no início do século XX, a doença recebeu…
CovidExatasImpressaInovaçãoReportagemSaúdeTecnologia Biossensor patenteado pela UFPR utiliza propriedades ópticas para testes de covid-19 por Redação Ciência UFPRjul 21, 2023set 22, 2023 A pandemia de Covid-19 pegou o mundo de surpresa, a doença se espalhava rapidamente enquanto autoridades e cientistas buscavam meios…
ExatasImpressaInovaçãoReportagemSaúde Molécula-ímã tem potencial para revelar a bioquímica por trás de doenças por Camille Broppjul 21, 2023set 22, 2023 Normalmente não pensamos que doenças têm base bioquímica, mas é exatamente o que acontece. A doença é geralmente um sinal…
InfográficoReportagemSaúde Gestantes têm 5,4 vezes mais risco de desenvolver dengue grave por Aline Fernandes Françajun 21, 2023jul 24, 2023 O uso de repelentes diariamente, inclusive por baixo da roupa, não impediu que a professora do ensino básico de Catanduva…
CovidInfográficoReportagemSaúde Pandemia prejudicou combate ao câncer de mama no Brasil, avalia estudo por Jéssica Tokarskimaio 18, 2023jul 20, 2023 Com a pandemia de Covid-19 e a sobrecarga no sistema de saúde brasileiro, mais de um milhão de mulheres deixaram…
BiológicasCurtasInovaçãoSaúde Conheça os impactos do aumento do consumo de carne vegetal e cultivada por Aline Fernandes Françaabr 12, 2023maio 18, 2023 Já imaginou poder consumir carnes produzidas com apenas 10% da água utilizada em carnes convencionais? Essa alternativa sustentável é uma…
BiológicasInfográficoReportagemSaúde Cádmio e PFOA podem causar malformação em embriões por Redação Ciência UFPRfev 15, 2023maio 18, 2023 Todos os dias estamos expostos a diversos componentes químicos que podem afetar nossa saúde. A preocupação é maior quando estes…
AgráriasGaleriaInfográficoMultimídiaReportagemSaúdeVídeos Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil por Jéssica Tokarskijul 11, 2022set 21, 2022 BOLETIM UFPR | Alfarroba: substituto do cacau ganha terras brasileiras O Brasil é o país com a maior diversidade de…