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Ciência UFPR
 
Site de divulgação científica sobre o conhecimento produzido na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Baseado na Revista Ciência UFPR.
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    A demanda por mudas de qualidade de lúpulo é um dos principais gargalos para a cultura. No vídeo, avaliação de muda em laboratório. Vídeo e fotos: Virgínia Guimarães/Multiagro
    AgráriasBiológicasInovaçãoReportagem

    Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil

    por Rodrigo Choinskiago 16, 2022nov 21, 2022

    BOLETIM UFPR | Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil A cerveja é muito apreciada…

    AgráriasGaleriaInfográficoMultimídiaReportagemSaúdeVídeos

    Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil

    por Jéssica Tokarskijul 11, 2022set 21, 2022

    BOLETIM UFPR | Alfarroba: substituto do cacau ganha terras brasileiras O Brasil é o país com a maior diversidade de…

    AgráriasBiológicasMeio ambientePodcast Boletim UFPRReportagem

    Produção agrícola no Paraná poderia aumentar com mais polinizadores

    por João Cubasout 6, 2021maio 24, 2022

    BOLETIM UFPR | Polinizadores podem aumentar produção agrícola No Brasil, estima-se que a polinização realizada por animais como abelhas, moscas e…

    AgráriasCurtasInovaçãoTecnologia

    Secagem da erva-mate por micro-ondas reduz perda nutricional, conclui pesquisa

    por Redação Ciência UFPRset 1, 2021set 22, 2022

    A erva-mate (Ilex paraguariensis) é o principal produto florestal não madeireiro do sul do Brasil, consumida principalmente na forma de…

    AgráriasBiológicasInovaçãoMeio ambienteReportagem

    Microalgas encapsuladas ajudam a tratar vinhaça, efluente da indústria de etanol

    por Aline Fernandes Françaabr 19, 2021jun 21, 2021

    Com recorde histórico de produção em 2020 — 35,6 bilhões de litros, dos quais 34 bilhões de cana-de-açúcar, segundo a…

    Alfaces orgânicas cultivadas com ajuda do biofertilizante desenvolvido no Setor de Ciências Agrárias da UFPR. Fotos: Atila F. Mógor/Divulgação
    AgráriasInovaçãoMeio ambienteReportagem

    À base de microalgas, biofertilizante orgânico mostra caminhos para esse insumo agrícola

    por Camille Broppset 9, 2020jan 21, 2021

    Um biofertilizante que, além de sustentável (porque é à base de microalgas produzidas em fotobiorreatores), possui características de insumo orgânico,…

    Trabalho partiu de uma projeção "conservadora", proposta por consultoria de mercado em 2019, que projeta uma queda no consumo de carne convencional para 40% do mercado, após aumento da procura pela carne celular e pelas carnes à base de plantas. Na foto, primeiro hambúrguer de carne de laboratório, desenvolvido por cientistas da Universidade Maastricht, apresentado à imprensa londrina em 2013. Foto: Wikimedia Commons
    AgráriasReportagemRevista

    E se a carne celular se tornasse comum? Estudo avalia cenários sobre o tema

    por Simone Meirellesjun 23, 2020jan 21, 2021

    Reproduzir células animais em laboratório até se tornarem tecido, depois quilos de carne, para daí vendê-la no atacado e no…

    Ideia pode ajudar a reduzir impacto ambiental e aumentar produtividade da cerealicultura brasileira, focada nos cultivos de milho e arroz. Na foto, milharal no Paraná. Foto: Guilherme Storcl/Flick
    AgráriasInovaçãoReportagem

    Startup incubada na UFPR busca fixadores naturais de nitrogênio para cereais

    por Camille Broppjun 10, 2020jan 21, 2021

    Avançar no conhecimento sobre bactérias capazes de promover a fixação de nitrogênio em cultivos de cereais, um desafio científico dos…

    Padrão das ostras para consumo está diretamente ligado a questões sanitárias. Foto: jsbaw/Pixabay
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    Deguste sem medo: técnica genética melhora qualidade de ostras paranaenses

    por Bruna Bertoldinov 20, 2019jan 20, 2021

    Gratinadas, ao vapor, utilizadas na composição de pratos à base de frutos do mar ou in natura, as ostras são…

    AgráriasBiológicasComunidadeReportagemRevistaTecnologia

    Método permite detecção do protozoário da doença de Chagas no açaí

    por Aline Fernandes Françadez 23, 2018out 26, 2021

    A doença de Chagas é conhecida pela forma clássica de transmissão, por meio do bicho barbeiro. O Trypanosoma cruzi, agente…

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    • Celina reis Santos em Casca de ovo é base para fertilizante ecológico mais eficiente do que os convencionais
    • Revista Ciência UFPR em Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil
    • Revista Ciência UFPR em Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil

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    ISSN

    Versão eletrônica: 2675-9756

    Versão impressa: 2447-9241

    Realização

    Universidade Federal do Paraná
    Superintendência de Comunicação (Sucom)
    Assessoria de Comunicação e Jornalismo
    R. Dr. Faivre, 405 – Ed. Dom Pedro II – Centro
    80060-140 Curitiba/PR Brasil
    +55 (41) 3360-5158 – www.ufpr.br

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