• Portal do Governo Brasileiro
  • Atualize sua Barra de Governo
  • Ir para o conteúdo1
  • Ir para o menu2
  • Ir para a busca3
  • Ir para o rodapé4
  • ACESSIBILIDADE
  • ALTO CONTRASTE
  • MAPA DO SITE

Ir para o conteúdo
Ciência UFPR
 
Site de divulgação científica sobre o conhecimento produzido na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Baseado na Revista Ciência UFPR.
  • UFPR
  • Atualidades
    • Reportagem
    • Curtas
  • Ciências
    • Agrárias
    • Biológicas
    • Comunidade
    • Educação
    • Exatas
    • Humanas
    • Inovação
    • Meio ambiente
    • Saúde
    • Tecnologia
    • Terra
  • Especiais
    • Ponte com a Ciência
    • Covid
    • Década dos Oceanos
    • Institucional
    • Podcast Boletim UFPR
    • 75ª Reunião SBPC
  • Ideias
    • Artigos
    • Entrevista
    • Memória
  • Multimídia
    • Áudios
    • Infográfico
    • Galeria
    • Vídeos
    • Webstories
  • Revista
    • Apresentação
    • Na mídia
    • Submissões de artigos de opinião
    • Sugira pautas
    • Edição atual (matérias)
    • Edições (sumários)
    • Expediente
    • Contato
    • Termos de uso
  • Agenda
    • Bolsas
    • Chamadas
    • Prêmios
  • English edition
  • Edición en español
  • Mais
    • Menu
    • Busca
    • Menu
    Ciência UFPR
     
    Site de divulgação científica sobre o conhecimento produzido na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Baseado na Revista Ciência UFPR.
    • Busca
    • Siga-nos:
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • E-mail
    • RSS
    • Mais

    Agrárias

    AgráriasBiológicasMeio ambienteReportagemSaúde

    O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal

    por Jéssica Tokarskiago 30, 2023set 8, 2023

    Os javalis, porcos selvagens que podem chegar a pesar até 250 quilos, foram listados entre as cem espécies mais invasoras…

    75ª Reunião SBPCAgráriasEntrevistaMeio ambiente

    “Microplásticos alteram a dinâmica de nutrientes nos solos, impactando a produção de plantas” | Eloana Bonfleur

    por Camille Broppjul 28, 2023set 18, 2023

    Microplásticos, o lixo na forma de pequenos pedaços de plástico, alguns microscópicos — de menos de cinco milímetros —, não…

    A demanda por mudas de qualidade de lúpulo é um dos principais gargalos para a cultura. No vídeo, avaliação de muda em laboratório. Vídeo e fotos: Virgínia Guimarães/Multiagro
    AgráriasBiológicasInovaçãoReportagem

    Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil

    por Rodrigo Choinskiago 16, 2022nov 21, 2022

    BOLETIM UFPR | Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil A cerveja é muito apreciada…

    AgráriasGaleriaInfográficoMultimídiaReportagemSaúdeVídeos

    Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil

    por Jéssica Tokarskijul 11, 2022set 21, 2022

    BOLETIM UFPR | Alfarroba: substituto do cacau ganha terras brasileiras O Brasil é o país com a maior diversidade de…

    AgráriasBiológicasMeio ambientePodcast Boletim UFPRReportagem

    Produção agrícola no Paraná poderia aumentar com mais polinizadores

    por João Cubasout 6, 2021maio 24, 2022

    BOLETIM UFPR | Polinizadores podem aumentar produção agrícola No Brasil, estima-se que a polinização realizada por animais como abelhas, moscas e…

    AgráriasCurtasInovaçãoTecnologia

    Secagem da erva-mate por micro-ondas reduz perda nutricional, conclui pesquisa

    por Redação Ciência UFPRset 1, 2021jul 31, 2023

    A erva-mate (Ilex paraguariensis) é o principal produto florestal não madeireiro do sul do Brasil, consumida principalmente na forma de…

    AgráriasBiológicasInovaçãoMeio ambienteReportagem

    Microalgas encapsuladas ajudam a tratar vinhaça, efluente da indústria de etanol

    por Aline Fernandes Françaabr 19, 2021jun 21, 2021

    Com recorde histórico de produção em 2020 — 35,6 bilhões de litros, dos quais 34 bilhões de cana-de-açúcar, segundo a…

    Alfaces orgânicas cultivadas com ajuda do biofertilizante desenvolvido no Setor de Ciências Agrárias da UFPR. Fotos: Atila F. Mógor/Divulgação
    AgráriasInovaçãoMeio ambienteReportagem

    À base de microalgas, biofertilizante orgânico mostra caminhos para esse insumo agrícola

    por Camille Broppset 9, 2020jan 21, 2021

    Um biofertilizante que, além de sustentável (porque é à base de microalgas produzidas em fotobiorreatores), possui características de insumo orgânico,…

    Trabalho partiu de uma projeção "conservadora", proposta por consultoria de mercado em 2019, que projeta uma queda no consumo de carne convencional para 40% do mercado, após aumento da procura pela carne celular e pelas carnes à base de plantas. Na foto, primeiro hambúrguer de carne de laboratório, desenvolvido por cientistas da Universidade Maastricht, apresentado à imprensa londrina em 2013. Foto: Wikimedia Commons
    AgráriasImpressaReportagem

    E se a carne celular se tornasse comum? Estudo avalia cenários sobre o tema

    por Simone Meirellesjun 23, 2020jun 2, 2023

    Reproduzir células animais em laboratório até se tornarem tecido, depois quilos de carne, para daí vendê-la no atacado e no…

    Ideia pode ajudar a reduzir impacto ambiental e aumentar produtividade da cerealicultura brasileira, focada nos cultivos de milho e arroz. Na foto, milharal no Paraná. Foto: Guilherme Storcl/Flick
    AgráriasInovaçãoReportagem

    Startup incubada na UFPR busca fixadores naturais de nitrogênio para cereais

    por Camille Broppjun 10, 2020jan 21, 2021

    Avançar no conhecimento sobre bactérias capazes de promover a fixação de nitrogênio em cultivos de cereais, um desafio científico dos…

    Navegue por posts

    Mais antigas

    Twitter

    Follow @cienciaufpr
    Tweets by cienciaufpr

    Participe!

    Últimas

    • Daad Brasil: Programa de bolsas de doutorado na Alemanha lança edital 2023; inscrições até 14/11 set 22, 2023
    • “Já existe um apagamento da pandemia por não sabermos lidar com tantas perdas” | Joanneliese Freitas set 21, 2023
    • Ibict/MCTI lança pesquisa para mapear práticas de revistas predatórias set 4, 2023
    • O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal ago 30, 2023
    • Biomarcador indica alterações na retina de pessoas com esquizofrenia ago 25, 2023

    Termos de uso

    Newsletter

    Inscreva-se na newsletter do Ciência UFPR

    Mantenha-se atualizado sobre a produção científica da Universidade Federal do Paraná. Destaques enviados semanalmente por e-mail. Em breve.


    Comentários

    • Nereu Vieira de Godoi em Contato com outros coronavírus preparou defesa contra Covid-19 e explica casos assintomáticos
    • Jonas Brito em Fuja das revistas predatórias | Vida Acadêmica
    • Revista Ciência UFPR em Ibict/MCTI lança pesquisa para mapear práticas de revistas predatórias

    Busca

    Atualidades

    • Curtas
    • Reportagem

    Ciências

    • Agrárias
    • Biológicas
    • Comunidade
    • Educação
    • Exatas
    • Humanas
    • Inovação
    • Meio ambiente
    • Saúde
    • Tecnologia
    • Terra

    Ideias

    • Artigos
    • Entrevista
    • Memória

    Especiais

    • 75ª Reunião SBPC
    • Covid
    • Década dos Oceanos
    • Institucional
    • Podcast Boletim UFPR
    • Webstories

    Multimídia

    • Áudios
    • Galeria
    • Infográfico
    • Vídeos
    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
    • LinkedIn

    English edition

    • News & opinion about the science made in UFPR

    Edición en Español

    • Noticias y opinión sobre la producción científica de la UFPR

    Agenda

    • Bolsas
    • Chamadas
    • Eventos
    • Prêmios

    Newsletter

    • Inscreva-se

    Ciência UFPR

    • Apresentação
    • Política editorial
    • Na mídia
    • Sugira pautas
    • Submissão de artigos de opinião
    • FAQ – Conceitos
    • Expediente
    • Contato
    • Termos de uso
    • Mapa do site

    ISSN

    Versão eletrônica: 2675-9756

    Versão impressa: 2447-9241

    Realização

    Universidade Federal do Paraná
    Superintendência de Comunicação (Sucom)
    Assessoria de Comunicação e Jornalismo
    R. Dr. Faivre, 405 – Ed. Dom Pedro II – Centro
    80060-140 Curitiba/PR Brasil
    +55 (41) 3360-5158 – www.ufpr.br

    Parcerias

    Licença de uso

      CC BY 4.0

    Leia o Termo de Uso.

    © 2020 - Universidade Federal do Paraná - Desenvolvido em software Livre e hospedado pela Agtic/UFPR