BiológicasInfográficoInovaçãoReportagem Já disponível no mercado, bactéria biotecnológica aumenta produtividade do milho por Jéssica Tokarskifev 20, 2025abr 6, 2025 Bactérias fixadoras de nitrogênio são microrganismos encontrados naturalmente em raízes de plantas como milho, trigo, cana-de-açúcar e arroz. Seu papel…
BiológicasCovidEntrevistaInovaçãoSaúde “Nosso sistema vacinal poderá ser útil contra doenças que nem conhecemos ainda” | Breno Beirão por Livia Inacionov 11, 2024dez 12, 2024 No fim de 2020, o Laboratório de Imunologia Comparada da Universidade Federal do Paraná (UFPR) resolveu criar uma vacina contra…
Capes de TeseInovaçãoReportagemTecnologia Biorrefinarias integradas permitem que usinas de cana-de-açúcar usem ao máximo o bagaço e criem produtos derivados por Aline Fernandes Françanov 30, 2023set 4, 2024 O bagaço de cana-de-açúcar é um dos principais rejeitos das usinas do setor sucroenergético, ramo que produz álcool, etanol e…
CovidExatasImpressaInovaçãoReportagemSaúdeTecnologia Biossensor patenteado pela UFPR utiliza propriedades ópticas para testes de covid-19 por Redação Ciência UFPRjul 21, 2023fev 21, 2024 A pandemia de Covid-19 pegou o mundo de surpresa, a doença se espalhava rapidamente enquanto autoridades e cientistas buscavam meios…
ExatasImpressaInovaçãoReportagemSaúde Molécula-ímã tem potencial para revelar a bioquímica por trás de doenças por Camille Broppjul 21, 2023fev 7, 2024 Normalmente não pensamos que doenças têm base bioquímica, mas é exatamente o que acontece. A doença é geralmente um sinal…
ImpressaInovaçãoMeio ambienteReportagemTecnologia Sistema sensor alerta para poluição em rios urbanos por Camille Broppjul 21, 2023set 22, 2023 O córrego Tarumã é um corpo d’água estreito — em média, cerca de dois metros de largura — que ao…
BiológicasCurtasEspeciaisInovaçãoSaúde🎙 Boletim UFPR Conheça os impactos do aumento do consumo de carne vegetal e cultivada por Aline Fernandes Françaabr 12, 2023fev 6, 2024 BOLETIM UFPR | Impactos do aumento do consumo de carne vegetal e cultivada Já imaginou poder consumir carnes produzidas com…
ExatasInovaçãoInstitucionalTecnologia UFPR registra sua 100ª patente com inovação para energia solar por Rodrigo Choinskinov 17, 2022dez 31, 2024 A Universidade Federal do Paraná (UFPR) atingiu a marca de 100 patentes concedidas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi),…
BiológicasCovidInovaçãoReportagemSaúde Plataforma tecnológica já depositou cinco patentes no combate à covid-19 por Camille Broppset 12, 2022set 12, 2024 A necessidade de respostas rápidas a ameaças infecciosas, que não raramente depende de produção em escala industrial, é um dos…
AgráriasBiológicasInovaçãoReportagem Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil por Rodrigo Choinskiago 16, 2022ago 28, 2024 BOLETIM UFPR | Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil A cerveja é muito apreciada…