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    Dia Mundial do Solo: Pesquisa reforça limite de fósforo nas áreas úmidas e alerta para preservação
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    Dia Mundial do Solo: Pesquisa reforça limite de fósforo nas áreas úmidas e alerta para preservação

    por Camille Broppdez 4, 2025dez 7, 2025

    As áreas úmidas, que são os solos encharcados geralmente localizados nas proximidades dos corpos d’água, são paisagens que vivem uma…

    Testada em modelo silvipastoril, solução barata ajuda na adaptação da pecuária de leite à crise climática
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    Testada em modelo silvipastoril, solução barata ajuda na adaptação da pecuária de leite à crise climática

    por Camille Broppdez 14, 2023set 4, 2024

    Como sabemos se uma vaca está confortável? Observando como ela se comporta: quando se sentem bem, bovinos bebem água, se…

    “Fitocanibalismo”? Pesquisadores descrevem como pínus se “alimenta” de árvores que ficam de pé por anos após a morte
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    por Jéssica Tokarskinov 14, 2023nov 28, 2023

    Em meio a uma plantação de pínus (Pinus herrerae) em solo pouco fértil, na região de Jaguariaíva – nordeste do…

    O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal
    AgráriasBiológicasEspeciaisMeio ambienteReportagemSaúde🎙 Boletim UFPR

    O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal

    por Jéssica Tokarskiago 30, 2023fev 2, 2024

    BOLETIM UFPR | O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal Os javalis, porcos selvagens…

    “Microplásticos alteram a dinâmica de nutrientes nos solos, impactando a produção de plantas” | Eloana Bonfleur
    75ª Reunião SBPCAgráriasEntrevistaMeio ambiente

    “Microplásticos alteram a dinâmica de nutrientes nos solos, impactando a produção de plantas” | Eloana Bonfleur

    por Camille Broppjul 28, 2023set 18, 2023

    Microplásticos, o lixo na forma de pequenos pedaços de plástico, alguns microscópicos — de menos de cinco milímetros —, não…

    Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil
    AgráriasBiológicasInovaçãoReportagem

    Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil

    por Rodrigo Choinskiago 16, 2022ago 28, 2024

    BOLETIM UFPR | Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil A cerveja é muito apreciada…

    Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil
    AgráriasGaleriaInfográficoMultimídiaReportagemSaúdeVídeos

    Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil

    por Jéssica Tokarskijul 11, 2022set 21, 2022

    BOLETIM UFPR | Alfarroba: substituto do cacau ganha terras brasileiras O Brasil é o país com a maior diversidade de…

    Produção agrícola no Paraná poderia aumentar com mais polinizadores
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    Produção agrícola no Paraná poderia aumentar com mais polinizadores

    por João Cubasout 6, 2021maio 24, 2022

    BOLETIM UFPR | Polinizadores podem aumentar produção agrícola No Brasil, estima-se que a polinização realizada por animais como abelhas, moscas e…

    Secagem da erva-mate por micro-ondas reduz perda nutricional, conclui pesquisa
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    Secagem da erva-mate por micro-ondas reduz perda nutricional, conclui pesquisa

    por Redação Ciência UFPRset 1, 2021jul 31, 2023

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    Microalgas encapsuladas ajudam a tratar vinhaça, efluente da indústria de etanol
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    • Sérgio em Como a ressonância magnética nuclear ajudou a desmascarar manteiga falsificada
    • Sohaila Arram em Como a ressonância magnética nuclear ajudou a desmascarar manteiga falsificada
    • Corne Kreemer em Pesquisadores encontram rochas formadas por plástico na Ilha da Trindade

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    Versão impressa: 2447-9241

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    Assessoria de Comunicação e Jornalismo
    R. Dr. Faivre, 405 – Ed. Dom Pedro II – Centro
    80060-140 Curitiba/PR Brasil
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