AgráriasInfográficoMeio ambienteNotícia Dia Mundial do Solo: Pesquisa reforça limite de fósforo nas áreas úmidas e alerta para preservação por Camille Broppdez 4, 2025dez 7, 2025 As áreas úmidas, que são os solos encharcados geralmente localizados nas proximidades dos corpos d’água, são paisagens que vivem uma…
AgráriasCapes de TeseReportagem Testada em modelo silvipastoril, solução barata ajuda na adaptação da pecuária de leite à crise climática por Camille Broppdez 14, 2023set 4, 2024 Como sabemos se uma vaca está confortável? Observando como ela se comporta: quando se sentem bem, bovinos bebem água, se…
AgráriasGaleriaInfográficoMeio ambienteNotícia “Fitocanibalismo”? Pesquisadores descrevem como pínus se “alimenta” de árvores que ficam de pé por anos após a morte por Jéssica Tokarskinov 14, 2023nov 28, 2023 Em meio a uma plantação de pínus (Pinus herrerae) em solo pouco fértil, na região de Jaguariaíva – nordeste do…
AgráriasBiológicasEspeciaisMeio ambienteReportagemSaúde🎙 Boletim UFPR O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal por Jéssica Tokarskiago 30, 2023fev 2, 2024 BOLETIM UFPR | O dilema dos javalis: da transmissão de doenças ao estímulo da caça ilegal Os javalis, porcos selvagens…
75ª Reunião SBPCAgráriasEntrevistaMeio ambiente “Microplásticos alteram a dinâmica de nutrientes nos solos, impactando a produção de plantas” | Eloana Bonfleur por Camille Broppjul 28, 2023set 18, 2023 Microplásticos, o lixo na forma de pequenos pedaços de plástico, alguns microscópicos — de menos de cinco milímetros —, não…
AgráriasBiológicasInovaçãoReportagem Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil por Rodrigo Choinskiago 16, 2022ago 28, 2024 BOLETIM UFPR | Como a ciência ajuda a impulsionar a produção de lúpulo no Brasil A cerveja é muito apreciada…
AgráriasGaleriaInfográficoMultimídiaReportagemSaúdeVídeos Estudo permite produção das primeiras mudas de alfarroba do Brasil por Jéssica Tokarskijul 11, 2022set 21, 2022 BOLETIM UFPR | Alfarroba: substituto do cacau ganha terras brasileiras O Brasil é o país com a maior diversidade de…
AgráriasBiológicasMeio ambienteReportagem🎙 Boletim UFPR Produção agrícola no Paraná poderia aumentar com mais polinizadores por João Cubasout 6, 2021maio 24, 2022 BOLETIM UFPR | Polinizadores podem aumentar produção agrícola No Brasil, estima-se que a polinização realizada por animais como abelhas, moscas e…
AgráriasInovaçãoNotíciaTecnologia Secagem da erva-mate por micro-ondas reduz perda nutricional, conclui pesquisa por Redação Ciência UFPRset 1, 2021jul 31, 2023 A erva-mate (Ilex paraguariensis) é o principal produto florestal não madeireiro do sul do Brasil, consumida principalmente na forma de…
AgráriasBiológicasInovaçãoMeio ambienteReportagem Microalgas encapsuladas ajudam a tratar vinhaça, efluente da indústria de etanol por Aline Fernandes Françaabr 19, 2021nov 30, 2023 Com recorde histórico de produção em 2020 — 35,6 bilhões de litros, dos quais 34 bilhões de cana-de-açúcar, segundo a…