ComunidadeHumanasMeio ambienteReportagem Situação legal de cavalos revela conflito sobre direitos dos animais no Brasil por Camille Broppnov 9, 2020set 24, 2022 Em maio de 2018, o governo catarinense publicou uma lei breve (a lei estadual nº 17.526/18) — que tinha como…
BiológicasComunidadeCovidReportagem Prevenção contra a covid-19 em prisão de Curitiba joga luz sobre o efeito-ilha por Camille Broppago 10, 2020mar 29, 2023 Atenção: temas referentes à pandemia de Covid-19 precisam ser contextualizados de acordo com a data de publicação da reportagem, não…
ÁudiosComunidadeMeio ambienteReportagemTecnologia Projeto permite que cidadãos monitorem a qualidade do ar de Curitiba por Amanda Mirandaago 7, 2020mar 29, 2023 Um projeto da Universidade Federal do Paraná, com colaboração da Estonian University of Life Sciences (EMÜ), localizada em Tartu, na…
ComunidadeMeio ambienteMultimídiaVídeos Saberes sobre pesca artesanal e sustentável acessíveis pelo YouTube por Redação Ciência UFPRjul 29, 2020jan 21, 2021 O Núcleo de Estudos em Sistemas Pesqueiros e Áreas Marinhas Protegidas (Nespamp), do Campus Pontal do Paraná – Centro de…
ÁudiosComunidadeCovidReportagemTerra Sistema on-line alerta sobre tempo que favorece novo coronavírus no Paraná por Camille Broppjul 23, 2020jan 21, 2021 O tempo frio e seco, considerado atualmente mais propício à disseminação do novo coronavírus e característico do inverno paranaense, é…
BiológicasComunidadeCovidReportagemSaúde Grandes felinos, como tigres e onças, podem sofrer com a covid-19? Cientistas querem saber por Camille Broppjul 13, 2020nov 23, 2021 Atenção: temas referentes à pandemia de Covid-19 precisam ser contextualizados de acordo com a data de publicação da reportagem, não…
ComunidadeHumanasMultimídiaReportagemRevistaVídeos Versos imortais: a obra de William Shakespeare para quem quiser conhecê-la por Redação Ciência UFPRnov 22, 2019abr 28, 2022 “Enquanto houver viventes nesta lida, há de viver meu verso e te dar vida”. As palavras foram escritas por William…
AgráriasBiológicasComunidadeInovaçãoReportagemRevista Deguste sem medo: técnica genética melhora qualidade de ostras paranaenses por Bruna Bertoldinov 20, 2019jan 20, 2021 Gratinadas, ao vapor, utilizadas na composição de pratos à base de frutos do mar ou in natura, as ostras são…
ComunidadeInovaçãoMultimídiaReportagemVídeos Scientia: Como pesquisadores transformam carapaça de camarão em biopolímero multifuncional por Bruna Bertoldimaio 22, 2019jan 21, 2021 Pesquisas desenvolvidas na Universidade Federal do Paraná (UFPR) resultaram na produção da nanoquitosana, biopolímero com dimensões nanométricas com diferentes aplicações….
AgráriasBiológicasComunidadeReportagemRevistaTecnologia Método permite detecção do protozoário da doença de Chagas no açaí por Aline Fernandes Françadez 23, 2018out 26, 2021 A doença de Chagas é conhecida pela forma clássica de transmissão, por meio do bicho barbeiro. O Trypanosoma cruzi, agente…